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Mina et lili s'occupent....
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22 septembre 2010

Lapin catalan.......au chocolat

Le chocolat et les fruits secs entrent dans la composition de la cuisine catalane. Cousine souhaitait manger une viande au chocolat....qu'à cela ne tienne, mardi soir, au menu, lapin au chocolat...

J'ai lu de nombreuses recettes et je vous propose une version qui m'est propre et s'inspire de tous, mais c'est une première pour moi !!

Le lapin au chocolat.....en trois temps:

La sauce
L'accompagnement et
Le lapin

La sauce



Préparer un fond de sauce avec les gros os du lapin ( on désosse les pattes arrières et on garde la tête ), un oignon en petits morceaux et une carotte aussi.
Revenir, une cuillerée de farine, laisser roussir un peu et ajouter un vert de poireau, une tomate et de l'ail, mouiller avec 1/2 litre de Muscat sec, laisser mijoter .......1h30 à 2h en remuant souvent et en mouillant un peu.

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Filter le fond de sauce

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Verser 10cl de vin rouge avec quelques cuillerées de sucre dans une casserole, porter à ébullition et laisser réduire et épaissir

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puis verser dans le fond de sauce qui va teinter plus foncé, rectifier l'assaisonnement...sel et poivre.

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Votre sauce est presque prête, il ne restera, au dernier moment qu'à y faire fondre tout doucement, 3 carrés de chocolat noir  ( 70 à 80% )


L'accompagnement



Il est fait d'une écrasée de pommes de terre

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Faire cuire à l'eau les pommes de terre, écraser grossièrement à la fourchette

ajouter 50g de pignons de pin et 50g de noisettes concassés

et le l'huile de noisette ou de noix

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rectifier l'assaisonnement et l'écrasée est faite

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Le lapin



Faire revenir le lapin dans un mélange beurre-huile, mettre ensuite la cocotte à feu très doux.

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En fin de cuisson ajouter les oignons grelots

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et les fines tranches de lard grillées pendant la cuisson du lapin

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Le lapin est cuit, l'écrasée de pommes de terre est chaude...reste à finaliser la sauce en ajoutant 3 carrés de chocolat, le faire fondre doucement et prendre un ou deux bouillons pour donner tout son arôme

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Le lapin au chocolat est prêt à être dégusté

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En entrée, Véro avait fait un délicieux mélange poisson, courgettes, petits légumes  que nous avons mangé avant de réaliser qu'il n'y avait pas de trace photo !!!

Pour terminer, Cousine avait fait un Pa d'ous, dessert très catalan

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Je crois que c'était très bon.......le chocolat n'a qu'une fonction d'épice !!

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Commentaires
D
Magnifique!<br /> Le lapin n'a pas couru assez vite, le pauvre, il n'en reste plus rien.<br /> Chez Mina, tout est bon, y a rien à jeter...
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V
comme tous les matins , blog de françoise et surprise la soirée... françoise a continué la soirée pour retouver ce matin cette super soirée en photos<br /> je vous conseille de gouter au lapin au chocolat un délice mais tous les mardi le menu change le lieu, l' accueil un vrai plaisir de partager des moments ....merci françoise et jean<br /> à mardi
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S
Euh, au petit déjeuner, là, ce matin, non merci! Mais pourquoi pas à midi?<br /> Et la durée de préparation? Tu y as passé ton après-midi?<br /> Samarie
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