Lapin catalan.......au chocolat
Le chocolat et les fruits secs entrent dans la composition de la cuisine catalane. Cousine souhaitait manger une viande au chocolat....qu'à cela ne tienne, mardi soir, au menu, lapin au chocolat...
J'ai lu de nombreuses recettes et je vous propose une version qui m'est propre et s'inspire de tous, mais c'est une première pour moi !!
Le lapin au chocolat.....en trois temps:
La sauce
L'accompagnement et
Le lapin
La sauce
Préparer
un fond de sauce avec les gros os du lapin ( on désosse les pattes
arrières et on garde la tête ), un oignon en petits morceaux et une
carotte aussi.
Revenir, une cuillerée de farine, laisser roussir un
peu et ajouter un vert de poireau, une tomate et de l'ail, mouiller avec
1/2 litre de Muscat sec, laisser mijoter
.......1h30 à 2h en remuant souvent et en mouillant un peu.
Filter le fond de sauce
Verser 10cl de vin rouge avec quelques cuillerées de sucre dans une casserole, porter à ébullition et laisser réduire et épaissir
puis verser dans le fond de sauce qui va teinter plus foncé, rectifier l'assaisonnement...sel et poivre.
Votre sauce est presque prête, il ne restera, au dernier moment qu'à y faire fondre tout doucement, 3 carrés de chocolat noir ( 70 à 80% )
L'accompagnement
Il est fait d'une écrasée
de pommes de terre
Faire cuire à l'eau les pommes de terre, écraser grossièrement à la
fourchette
ajouter 50g de pignons de pin et 50g de noisettes
concassés
et le l'huile de noisette ou de noix
rectifier l'assaisonnement et l'écrasée est faite
Le lapin
Faire revenir le lapin dans un
mélange beurre-huile, mettre ensuite la cocotte à feu très doux.
En fin de cuisson ajouter les oignons grelots
et les fines tranches de lard grillées pendant la cuisson du lapin
Le lapin est cuit, l'écrasée de pommes de terre est chaude...reste à finaliser la sauce en ajoutant 3 carrés de chocolat, le faire fondre doucement et prendre un ou deux bouillons pour donner tout son arôme
Le lapin au chocolat est prêt à être dégusté
En entrée, Véro avait fait un délicieux mélange poisson, courgettes, petits légumes que nous avons mangé avant de réaliser qu'il n'y avait pas de trace photo !!!
Pour terminer, Cousine avait fait un Pa d'ous, dessert très catalan
Je crois que c'était très bon.......le chocolat n'a qu'une fonction d'épice !!