Ceux qui viennent à ma table connaissent mon admiration inconditionnelle pour la cuisine d'OTTOLENGHI

 

C'est une cuisine riche, assez longue mais pleine des parfums et des épices de tout le moyen-orient

J'adore, j'ai preque tous ses livres et je m'en sert très souvent

 

J'avais l'occasion de faire un dessert pour un groupe d'amis, j'ai innové avec cette préparation pour 10-12 personnes

Il y a un moment que je le lorgnais ce gâteau

La BASBOUSSA

 

2018 05 Collioure3

 

La Basboussa est une pâtisserie préparée à base de semoule fine de blé, de sucre et de fruits secs

On la retrouve en Egypte, au Liban, en Grèce, en Turquie, au Maghreb

 

Celle ci est assez libanaise.... aux pistaches et à l'eau de rose

Certes, il y a du beurre, des oeufs, de la semoule fine mais surtout des pistaches, de la poudre d'amande et de l'eau de rose

Dès sa sortie du four, le gâteau est "mouillé" avec un sirop bouillant à base de jus de citron, d'eau de rose et de sucre

 

2018 05 Collioure4

 

Pour que ce soit beau, en plus d'être bon, la présentation est soignée

Du sucre glace, des pistaches concassées et des pétales de rose cristallisés

C'est très simple à faire des pétales de rose cristallisés, il suffit d'une rose sans pesticide, de badigeonner quelques pétales avec du blanc d'oeuf, de les tremper dans le sucre et de les mettre 1/2 heure dans un four tiède

 

Vous obtenez ça.... enfin, ce qu'il en reste !!!

 

2018 05 Collioure5

 

C'est une tuerie...