07 septembre 2016

C'est la saison des poires....

  A défaut de figues puisque cette année, ici, il n'y en a presque pas.... Nous opterons pour les poires...   Celles d'Andrée sont les meilleures !! Après une nuit de macération avec...     De la badiane, de la cannelle en baton...     Des clous de girofle, le la noix de muscade...     Et du gingembre...     Avant la première cuisson.... Confiture de poires aux épices      
Posté par Mina_lili à 11:33 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

13 février 2016

En mode confiture...

  Tout a commencé à mon anniversaire avec les agrumes... Ils sont sur le balcon... La pluie et le gros coup de vent de samedi dernier ont eu raison de quelques fruits... J'ai cueilli le reste     Me voilà avec une récolte "somptueuse".... 1kg 100 de kumquats !! 100 g seront subtilisés pour partir chez les petites filles qui voulaient goûter ces fruits inconnus à leurs papilles Epépinage, tranchage....     Et je me retrouve avec ma bassine à confiture... 1kg de kumquats, 800g de sucre, 20cl de... [Lire la suite]
Posté par Mina_lili à 09:49 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags :
18 septembre 2015

Pas de repas sans crème catalane....

Le plus inattendu sera le dessert.... une crème catalane peu habituelle !! Une poêlée de carottes  dans un fond d'huile froide, chauffées, à peine revenues et ensuite mouillées à hauteur... Cuisson longue, c'est de la carotte !! On ajoutera en cours de cuisson, les graines de 2 gousses de vanille et on laissera les gousses mijoter également       On zeste à la Microplane une orange et on mettra dans le Mix, les carottes sans le jus, sans les gousses et le zeste d'orange     Jusqu'à... [Lire la suite]
Posté par Mina_lili à 15:37 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :
18 septembre 2015

Fideuà aux pieds de porc

  Nous voilà au "Plat"... Classique, la fideuà, mais celle là sera aux pieds de porc et à la saucisse !!     Les derniers légumes de la saison (tomates, poivrons et aubergines blanches) vont mijoter dans le bouillon de la cuisson des os à moelle... rien de se perd !!     On tiédit des pieds de porc pour pouvoir enlever tous les os plus facilement, os qui vont rejoindre immédiatement le bouillon des os à moelle     On déshabille la saucisse pour récupérer et émietter la farce   ... [Lire la suite]
Posté par Mina_lili à 15:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
18 septembre 2015

Seiche à la moelle....

    Deuxième entrée       Les pistaches au mortier...     Quelques tours de poignets plus tard     Carottes violettes et betteraves chioggia prêtes pour un tour de mandoline...     Qui sera fait au dernier moment, avant le dressage de l'assiette, histoire de garder du croquant à la chose !!     Des os à moelle en cuisson lente...     Et la "récolte" de moelle !!     C'est pas tout ça... mais il faut s'occuper des... [Lire la suite]
Posté par Mina_lili à 14:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
18 septembre 2015

L'esquixade revisitée...

  L'esquixade.... Avec un subtil mélange d'oranges travaillées différemment et d'olives noires dans tous leurs états...     L'orange, débitée en suprêmes     L'orange sous forme de crème.... Deux oranges, longtemps, longtemps dans un sirop léger à frémissement... Puis réduites en purée avec une partie du sirop... Et enfin passée au chinois très fin pour obtenir une crème...       Vous voilà avec tous les ingrédients La morue qui vient d'être "déchirée" Des petites tomates... [Lire la suite]
Posté par Mina_lili à 12:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

18 septembre 2015

Néo cours de cuisine....

    Fort belle soirée entre amis chez Victoria, nous étions 10   Vous venez participer à l'élaboration de votre dîner... ou vous arrivez juste pour le repas si vous avez un mot d'excuse valable !! Mais il faut quand même un quota de "petites mains" pour éplucher, couper, émincer etc.... Si Victoria est aux fourneaux elle a besoin d'aide et surtout... elle communique son Savoir et sa Créativité Sa cuisine est une cuisine catalane revisitée... avec des produits frais et locaux, on cuisine de saison !!!!   ... [Lire la suite]
Posté par Mina_lili à 10:22 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
10 juin 2015

La Cuina....

  Au cours de catalan, nous avons navigué entre les recettes de cuisine, les courses et les cartes de menu... De quoi se lécher les babines !! Aujourd'hui, pour illustrer, j'ai tenté L'esqueixada de bacallà Plat typiquement catalan       Vous faites dessaler la morue (24h, plusieurs eaux etc...) Quand elle est dessalée, vous l'effilochez à la fourchette, c'est ce qui lui donne le nom d'esqueixada   Dans votre plat, vous mettez... Quelques feuilles de salade bien croquantes Des rondelles... [Lire la suite]
Posté par Mina_lili à 23:41 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
29 mars 2015

A table !!

  A 12..... on fini par faire n'importe quoi !!!   Dans l'Allier pendant une semaine, nous avons bien mangé.... bien bu.... et fait des découvertes !! Les criquets.... pas si mauvais que ça, croustillant et pas désagréable A l'apéritif....       Plus "stange" pour ma part... ce qu'on enlève aux chapons.... les "Roupettes" Assez fade à mon goût et la texture granuleuse ne m'a pas vraiment séduite...     Demande un très, très bon assaisonnement.... Le reste fut plus classique !!! ... [Lire la suite]
Posté par Mina_lili à 13:05 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
01 février 2015

Le gâteau du dimanche !!

  J'aime le citron sous toutes ses formes... Ce jour, la pâtisserie sera une déclinaison de citron     Sur une pâte sablée de Christophe Michalak Un Lemon curd "dégoté" par une Cocotte jolie (celles du gang !!) Et, cerise sur le gâteau...., non, zestes sur la tarte pour le fun, la vue et les papilles   Le lemon curd a été fait avec les citrons bio du jardin de Cousine Christine ainsi que les zestes, cuits dans le sirop de sucre à petits bouillons   Si vous aimez le citron.... une tuerie !!! ... [Lire la suite]
Posté par Mina_lili à 16:52 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :