Histoire d'une bûche...
Un réveillon de Noël en petit comité mais avec panache !
Tout a commencé avec le livre de Christophe Felder "Bûches"
Envie de toutes les faire mais il fallait choisir
Je suis donc restée dans des produits de saison et j'ai choisi la
TAKA RUDOLPHE
La bûche de Takahiro Komai, chef de Henri Charpentier au Japon
Voilà ma version avec les décorations du sapin !
Et une tranche pour vous laisser découvrir les 6 préparations différentes qui la compose
Oui, 6 et toutes faites à la maison !
Il y a d'abord le socle sur lequel elle repose
Il est fait d'un sablé spéculos sur lequel on met un caramel à la fleur de sel de chaque côté et une confiture de Noël au milieu
Caramel et confiture avaient étés réalisés il y a quelques jours et gardés au frais
Le sablé a été fait dans l'après midi
Restent les 3 derniers appareils, ceux qui constituent la bûche proprement dite
Il y a d'abord une purée de groseille que j'ai fait la veille pour qu'elle ai le temps de bien prendre
Elle repose sur une dacquoise noisette, le tout, enrobé dans une mousse à l'eau de fleur d'oranger
La mousse est un peu délicate, elle se fait en mélangeant vivement un sirop à 118° et une armada de jaunes d'oeuf, puis en ajoutant la gélatine fondue dans l'eau de fleur d'oranger et le cointreau, la pointe de vanille et les zestes d'oranges confites.... qui se sont trouvées être des clémentines confites au sucre, clémentines du jardin de Cousine Josette et faites il y a 3 semaines
On termine en ajoutant la crème fouettéee et on verse dans le moule à bûche, en inserant la gelée de groseille et la dacquoise... en route pour quelques heures de congélateur, histoire de rigidifier tout ça.
Juste avant le repas, on dresse la partie arrondie sur le socle, on bombe avec du velours blanc et on remet au réfrigérateur le temps du repas...
C'est délicieux, subtil, léger etc...
Je crois que je vais les faire TOUTES !
La bûche terminait un repas qui avait commencé avec un très bon champagne
Pour se poursuivre avec des fruits de mer, un foie gras mi cuit fait il y a quelques jours et des pigeons à la marocaine, parfumés avec une compotée d'oignons, de raisins secs et de citrons confits au sel (préparés maison il y a 3 mois avec les citrons des cousins)
Et vous ??