Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mina et lili s'occupent....
Mina et lili s'occupent....
Archives
9 février 2018

Pot-pourri culinaire

 

 

 Un dîner, des retrouvailles et une envie folle de faire ce gâteau... à la betterave !

Si, si, vous avez bien lu... à la betterave, tiré de Sweet d'Ottolenghi

 

Je vous raconte un petit peu...

Un mélange farine, bicarbonate alimentaire, levure chimique, sucre et une pincée de sel

Par dessus, sans mélanger, des noix torréfiées et concassées, le zeste rapé d'un orange, du gingembre  finement haché (100 g quand même !) et de la betterave crue rapée

 

2018 02 Collioure9

 

Par ailleurs, un mélange oeufs, huile et crème aigre

 

2018 02 Collioure10

 

Maintenant, vous versez le mélange liquide dans le premier saladier et... vous mélangez doucement avec les mains... si, si...

C'est très régressif... pour arrivez à ce gloubiboulga que vous mettez dans votre moule

 

 

2018 02 Collioure11

 

A ce stade là, un grand moment de doute vous envahi et vous vous demandez ce que ça va donner une fois cuit... et si vous avez un plan B pour le dessert

Vous vérifiez que vous avez bien de la glace à la vanille au congélateur et quelques amaretti qui accompagneront

Mais le gâteau, une fois cuit à belle allure, il sent très bon, vous voilà un peu rassurée

 

IL vous reste le "glaçage" à faire... fromage frais détendu au robot, sucre glace et crème fleurette

Vous ajouterez après consistance parfaite obtenue, soit un glaçage bien lisse et épais, le jus de gingembre que vous aurez extrait au préalable à partir de gingembre rapé à la microplane ( 20ml )

Et vous voilà prête à affronter les commentaires, les critiques, les interrogations etc...

 

 

2018 02 Collioure12

 

C'est d'une subtilité remarquable, un équilibre parfait

On repère la noix torréfiée, le zeste d'orange, le gingembre, aucun ne dominant l'autre...

Et personne n'a su trouver la betterave

 

Bref, c'est délicieux !

 

2018 02 Collioure13

 

Un peu de critique... j'ai pris une farine pas assez légère, du 45 aurait été mieux, mon gâteau aurait du lever un peu plus.

 

Le repas avait commencé avec un apéritif festif fait par Cousin et Cousine

Ils ont joué avec les feuilles de brick en déclinaisons multiples, sucettes à l'aubergine, roulés aux herbes et mozarella, chips de toutes sortes!!

 

2018 02 Collioure14

 

Pour les verres... du local et du moins local...!

 

2018 02 Collioure15

 

En entrée, une tarte fine endives braisées-bûche de chèvre

 

2018 02 Collioure16

 

 

 

Dans la série dessert tuerie...

La tarte fine à la rhubarbe et aux myrtilles du même livre Sweet

 

2018 02 Collioure6

 

Une pâte faite avec des produits qui ont séjourné au congélateur pendant au moins 1 heure pour la farine et le beurre coupé en morceaux

On "pulse" la farine-sel-levure, on repulse avec le fromage blanc et on re-repulse avec le beurre congelé... on obtient un gros sablé dans lequel on ajoute du vinaigre de cidre et 2 ou 3 cuillerées de crème fraîche en malaxant doucement

En boule au frigidaire puis étalée entre deux feuilles de papier sulfurisé

On garni avec une préparation amaretti émiettés-sucre-farine-cannelle en poudre

Deuxième garniture par dessus avec rhubarbe-myrtilles-sucre et maïzena

On dore à l'oeuf, on enfourne...

 

2018 02 Collioure7

 

Et on obtient ça....

 

2018 02 Collioure8

 

Génial...

 

Bon appétit !!

 

 

Publicité
Commentaires
M
Que cela donne envie! Soeurette m'ayant offert le Sweet d'Ottolenghi, j'ai hâte d'essayer!!!
Répondre
B
Bjr , hummm que cela donne faim ...
Répondre
P
La prochaine fois tu me préviens!!! Je viendrai!<br /> <br /> Bizzz
Répondre
M
Avant cuisson, il est permis de se poser des questions...Après cela semble délicieux. Mais c'est pas humain de nous mettre l'eau à la bouche comme ça !!!<br /> <br /> Il y avait deux déserts alors ???
Répondre
M
On s'est régalés; on s'est bien désaltérés et on s'est bien marrés. Merci
Répondre
Mina et lili s'occupent....
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 313 789
Publicité