Un dîner, des retrouvailles et une envie folle de faire ce gâteau... à la betterave !

Si, si, vous avez bien lu... à la betterave, tiré de Sweet d'Ottolenghi

 

Je vous raconte un petit peu...

Un mélange farine, bicarbonate alimentaire, levure chimique, sucre et une pincée de sel

Par dessus, sans mélanger, des noix torréfiées et concassées, le zeste rapé d'un orange, du gingembre  finement haché (100 g quand même !) et de la betterave crue rapée

 

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Par ailleurs, un mélange oeufs, huile et crème aigre

 

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Maintenant, vous versez le mélange liquide dans le premier saladier et... vous mélangez doucement avec les mains... si, si...

C'est très régressif... pour arrivez à ce gloubiboulga que vous mettez dans votre moule

 

 

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A ce stade là, un grand moment de doute vous envahi et vous vous demandez ce que ça va donner une fois cuit... et si vous avez un plan B pour le dessert

Vous vérifiez que vous avez bien de la glace à la vanille au congélateur et quelques amaretti qui accompagneront

Mais le gâteau, une fois cuit à belle allure, il sent très bon, vous voilà un peu rassurée

 

IL vous reste le "glaçage" à faire... fromage frais détendu au robot, sucre glace et crème fleurette

Vous ajouterez après consistance parfaite obtenue, soit un glaçage bien lisse et épais, le jus de gingembre que vous aurez extrait au préalable à partir de gingembre rapé à la microplane ( 20ml )

Et vous voilà prête à affronter les commentaires, les critiques, les interrogations etc...

 

 

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C'est d'une subtilité remarquable, un équilibre parfait

On repère la noix torréfiée, le zeste d'orange, le gingembre, aucun ne dominant l'autre...

Et personne n'a su trouver la betterave

 

Bref, c'est délicieux !

 

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Un peu de critique... j'ai pris une farine pas assez légère, du 45 aurait été mieux, mon gâteau aurait du lever un peu plus.

 

Le repas avait commencé avec un apéritif festif fait par Cousin et Cousine

Ils ont joué avec les feuilles de brick en déclinaisons multiples, sucettes à l'aubergine, roulés aux herbes et mozarella, chips de toutes sortes!!

 

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Pour les verres... du local et du moins local...!

 

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En entrée, une tarte fine endives braisées-bûche de chèvre

 

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Dans la série dessert tuerie...

La tarte fine à la rhubarbe et aux myrtilles du même livre Sweet

 

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Une pâte faite avec des produits qui ont séjourné au congélateur pendant au moins 1 heure pour la farine et le beurre coupé en morceaux

On "pulse" la farine-sel-levure, on repulse avec le fromage blanc et on re-repulse avec le beurre congelé... on obtient un gros sablé dans lequel on ajoute du vinaigre de cidre et 2 ou 3 cuillerées de crème fraîche en malaxant doucement

En boule au frigidaire puis étalée entre deux feuilles de papier sulfurisé

On garni avec une préparation amaretti émiettés-sucre-farine-cannelle en poudre

Deuxième garniture par dessus avec rhubarbe-myrtilles-sucre et maïzena

On dore à l'oeuf, on enfourne...

 

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Et on obtient ça....

 

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Génial...

 

Bon appétit !!